Инициатива. Поиск. Результат.
Строительный комплекс Челябинской области.

Вступление в союз

Анкета
Образец заявления

Градостроительство

Контактная информация

454092, Россия, г. Челябинск, ул. Елькина, 84 ,
тел./факс: (351) 283-08-43
Эл. почта: chmss74@mail.ru
RSS рассылка
Версия для печати

Вице-премьер дал прогноз развития строительной отрасли.

Марат Хуснуллин: в этом году в России введут более 100 млн кв. м жилья.

20 октября 2025 года

Об этом вице-премьер РФ рассказал в интервью телеканалу «Россия 24». Он отметил, что за три квартала 76 млн кв. м уже сдано, поэтому можно быть уверенным, что до конца года российские строители преодолеют 100-миллионный рубеж.

«Но надо понимать, что сегодня мы пожинаем плоды 2023 года, когда было выдано много ипотеки и застройщики развернули большое число проектов», — уточнил Марат Хуснуллин.

В настоящий момент наблюдается снижение объемов ввода примерно на 6% — 7%. Уменьшается число новых разрешений на строительство, и это несет риски, что в 2028 году будет сдаваться меньше жилья. Хотя из-за нехватки оборотных средств в порядка 19% проектов сдвинуты сроки ввода, положение застройщиков остается достаточно устойчивым. Губернаторы следят за ситуацией на местах и пока исключают вероятность банкротств значимых девелоперских компаний.

По мнению вице-премьера, сегодня очень важно не подорвать доверие населения к инвестициям в недвижимость. Ежегодный объем таких вложений составляет 16 трлн руб. и они должны быть гарантированно защищены. Вопросы поддержки жилищного строительства, добавил он, неоднократно обсуждались на Госсовете с участием Президента России Владимира Путина, стратегической сессии у Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. В результате был определен ряд мер, и главной из них остается субсидирование программ льготной ипотеки.

«У нас никогда такого не было, чтобы 82% кредитов выдавались с участием государства», — отметил Марат Хуснуллин. Это недешево обходится бюджету, но власти будут это делать, заверил он.

Льготные программы жилищного кредитования не только сохраняются, их условия расширяются. Так, до конца года в соответствии с поручением Президента будет принято решение о распространении «Дальневосточной и арктической ипотеки» на вторичное жилье там, где нет новостроек. Немало времени, по словам вице-премьера, ушло на согласование подходов. Важно было правильно определить все критерии, чтобы человек не купил жилье, которое через 15 лет, пока выплачивается ипотека, не стало аварийным или ветхим.

По мере снижения ключевой ставки ЦБ, продолжил замглавы Кабмина, восстановится и рыночная ипотека, после чего в отрасли начнется очередной рост, к которому в Правительстве сегодня уже готовятся.

В число основных стоящих перед отраслью задач входит повышение в 2030 году производительности труда на 22%, и достичь этого показателя, по словам Марата Хуснуллина, непросто.

Посетив не так давно Китай, Марат Хуснуллин посмотрел, что делается в сфере строительства этой страны с точки зрения цифровых технологий, какие процедуры можно безболезненно сократить, а технологии — применить, чтобы строить быстрее, снизив себестоимость, которая растет очень быстро.

Комплексный план технологического развития строительной отрасли до 2030 года с прогнозом до 2036-го с учетом перехода на цифровые решения и повышения производительности труда должен быть разработан Минстроем совместно с Минэкономразвития, Минцифры и другими заинтересованными ведомствами до 1 декабря.

Соответствующее поручение глава Правительства РФ Михаил Мишустин дал по итогам стратегической сессии о доступности жилья.

Источник: https://erzrf.ru/


Другие новости