Инициатива. Поиск. Результат.
Строительный комплекс Челябинской области.

Вступление в союз

Анкета
Образец заявления

Градостроительство

Контактная информация

454092, Россия, г. Челябинск, ул. Елькина, 84 ,
тел./факс: (351) 283-08-43
Эл. почта: chmss74@mail.ru
RSS рассылка
Версия для печати

Эксперты: строительной отрасли требуется перезагрузка.

Объемы строительства в регионах России сокращаются.

8 октября 2025 года

Власти субъектов просят снизить нормативы по соцобъектам и поработать над механизмами КРТ. По информации портала «Недвижимость и строительство Петербурга», это стало лейтмотивом пленарного заседания XVI конференции «Российский строительный комплекс» (РСК).

Подводя итоги работы отрасли, статс-секретарь — замминистра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек рассказал, что за шесть лет в стране введено около 645 млн кв. м жилья, 850 тыс. человек переехали из аварийных домов, благоустроено свыше 75 тыс. общественных и дворовых территорий, жилищные условия улучшили более чем 26 млн россиян.

В нынешней экономической ситуации есть ряд задач, которые требуют быстрого решения. Для этого, по словам чиновника, разрабатываются более эффективные стройматериалы, запущена программа субсидирования кредитов для застройщиков, планируется оптимизировать процесс корректировки генпланов.

У председателя Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Сергея Пахомова накопились вопросы к региональным властям. Например, он считает, что очень сложно идет процесс разработки мастер-планов. Существуют проблемы и с организацией строительства за бюджетный счет.

Система перегружена, она не рассчитана на такие объемы, — предупредил депутат и добавил: — Со старыми подходами из 1950-х мы долго не протянем, нужны новые».

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко напомнил, что в 2020 году город на Неве первым начал внедрять BIM-проектирование и уже достиг в этом деле больших успехов.

Санкт-Петербург также сумел ликвидировать дефицит соцобъектов: за шесть лет вместо запланированных 309 построили 420. Причем в городе внедрили собственные стандарты: в каждой школе обязательно есть бассейн, два спортзала, актовый зал.

Коллега Линченко из Ленинградской области Евгений Барановский рассказал, что и в его регионе удалось довольно серьезно сократить нехватку школ и детсадов. Причем качество таких проектов существенно улучшилось.

Но в строительстве соцобъектов есть свои проблемы. Согласно общефедеральным нормативам, площадь школы на 825 мест занимает более 20 тыс. кв. м плюс огромная пришкольная территория.

«Муниципалам потом содержать это очень дорого. И нужно ли?», — призвал к дискуссии Евгений Барановский .

По его мнению, обсуждения требуют и законы о КРТ. Прежний механизм устраивал Ленинградскую область, но в этом году его изменили: сначала нужно скорректировать генплан, потом установить границы КРТ, а затем уже разрабатывать проект планировки территории.

«Такой порядок подходит для Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, но в других регионах это тормозит реализацию программ», — заявил спикер.

Его поддержал министр строительства Самарской области Александр Фомин— причем и по теме КРТ, и по вопросу соцобъектов.

«Сейчас школа занимает целый квартал, получается какой-то инопланетный объект. У нас просто нет таких площадей», — отметил он.

Замгубернатора Новосибирской области Роман Теленчинов призвал пересмотреть и механизм «ПИР + СМР» (проектно-изыскательские плюс строительно-монтажные работы).

Сокращая сроки строительства, этот порядок серьезно увеличивает смету, поскольку у местной власти не хватает ресурсов, чтобы оперативно и качественно проверять все пункты затрат.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков согласен с тем, что уровень квалификации специалистов в регионах оставляет желать лучшего — как у чиновников, так и у бизнеса.

Поэтому стоит им помогать с разработкой типовых решений и механизмов, убежден глава Нацобъединения.

Касаясь темы госконтрактов, он заметил, что при расчете их стоимости лучше исходить из реальной экономики, а не из имеющихся у региона лимитов. Тогда качество строительства повысится и не будет сорванных сроков.

Кроме того, добавил он, чтобы увеличить производительность труда, необходимо с учетом кризисной ситуации в экономике изменить подход к вопросу трудовых мигрантов и привлекать в первую очередь профессионалов.

«Я вообще бы от слова "мигрант" отказался и не делил качественных специалистов по стране происхождения», — подчеркнул Антон Глушков.

Источник: ЕРЗ


Другие новости