Инициатива. Поиск. Результат.
Строительный комплекс Челябинской области.

Вступление в союз

Анкета
Образец заявления

Градостроительство

Контактная информация

454092, Россия, г. Челябинск, ул. Елькина, 84 ,
тел./факс: (351) 283-08-43
Эл. почта: chmss74@mail.ru
RSS рассылка
Версия для печати

Вопросы ценообразования обсудили в рамках Международного форума 100+ TechnoBuild.

Расширенное заседание Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве состоялось в рамках Международного форума 100+ TechnoBuild.

3 октября 2025 года

Расширенное заседание Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологического и ценового аудита Общественного совета при Минстрое России состоялось 1 октября 2025 года в Екатеринбурге в рамках деловой программы XII Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild. В его формате Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) провело круглый стол по теме «Ресурсы для обеспечения эффективного строительства».

В мероприятии приняли участие ключевые спикеры отрасли: президент НОСТРОЙ, руководитель Комисии по вопросам ценообразования в строительстве Общественного совета при Минстрое России Антон Глушков, директор департамента ценообразования и ресурсного обеспечения Минстроя России Александр Вилков, директор B2B-департамента СТД «Петрович» Елена Азарова, руководитель Самарского Центра ценообразования в строительстве Ольга Дидковская, президент АРСИТИМ Максим Горинский, а также директор по проектному маркетингу АО «ТАРКЕТТ» Александр Фомин.

Модератором круглого стола выступила руководитель отдела «Недвижимость» радиостанции BUSINESS ФМ Валерия Мозганова. Она отметила, что НОСТРОЙ уже несколько лет ведет активную работу по обеспечению строительных площадок России качественными материалами, создав при поддержке Минстроя России уникальные в стране системы: Каталог импортозамещения и Национальный реестр добросовестных производителей (НРДП).

Заседание началось со знакового события – подписания соглашения между НОСТРОЙ и Строительным торговым домом «Петрович». Совместные усилия будут направлены на привлечение производителей в НРДП, повышение качества стройматериалов и эффективное выполнение госконтрактов с их использованием. Пилотный проект должен способствовать развитию «Знака качества» НОСТРОЙ и созданию условий для формирования в стране института гарантирующего поставщика.

Переходя к дискуссии, Валерия Мозганова задала тон вопросом об эффективности строительства. Президент НОСТРОЙ Антон Глушков заключил, что она зависит прежде всего от честности заказчика по отношению ко всем участникам строительного процесса, а также от системного снижения затрат: логистических, транзакционных, кадровых и других. Он также связал эффективность с подписанным соглашением, долгосрочная цель которого – расширение рынка стройматериалов и консолидация усилий по аудиту производителей для выстраивания системы качества на предприятиях.

Антон Глушков напомнил и о другом пилотном проекте – соглашении о сотрудничестве с Правительством Псковской области, которое направлено на обеспечение доступа качественных стройматериалов на стройки региона благодаря действию системы отбора НРДП.

Представители бизнеса поддержали этот курс. Елена Азарова отметила важность партнерства СТД «Петрович» с НОСТРОЙ для выстраивания надежных поставок. Александр Фомин, в свою очередь, поделился опытом АО «ТАРКЕТТ», которое одним из первых через лабораторные испытания успешно прошло строгий аудит НОСТРОЙ и подтвердило качество продукции благодаря выстроенной внутренней системе контроля качества на всех этапах производства.

Центральной темой круглого стола стало грамотное ценообразование. Значительное внимание участники дискуссии уделили Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

Александр Вилков сообщил, что Минстрой России налаживает автоматизированный сбор данных о ценах через взаимодействие с биржами, налоговой службой и другими агрегаторами. В то же время Александр Фомин озвучил ключевую проблему методологии: система запрашивает у производителя цену себестоимости, по которой ни один покупатель не может приобрести товар. Максим Горинский предложил провести ревизию КСР на предмет актуальности строительных ресурсов, что скажется на ускорении решения вопроса наполнения ФГИС ЦС. Участники дискуссии отдельно подчеркнули необходимость максимальной информационной открытости при работе с системой не только производителей и поставщиков стройматериалов, но и оператора – ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Эксперты также указали на системные проблемы. Ольга Дидковская обратила внимание, что существующая система ценообразования имеет разрыв между стадиями задумки и реализации объекта. Выстроенная по компенсационному принципу, она не должна ущемлять подрядчика и перекладывать на него все риски из-за недостатков бюджетного планирования. Максим Горинский отметил необходимость официального признания типовой проектной документации и ее размещения в общедоступном машиночитаемом формате, иначе инструмент продолжит работать не в полной мере.

Отдельно в ходе круглого стола обсудили проблематику капитального ремонта многоквартирных домов. Антон Глушков констатировал, что большинство жителей недовольны качеством и сроками проведенного в их домах капремонта. По мнению президента НОСТРОЙ, необходимо использовать более понятные публичные процедуры, которые будут гарантировать соблюдение сроков и интересов всех участников процесса.

Спикеры сравнили регулирующие документы и отметили, что при имеющихся недостатках Федерального закона № 44-ФЗ, он в отличие от Постановления Правительства РФ № 615, регламентирующего отбор подрядчиков для капремонта МКД, имеет четкие критерии. Они пришли к выводу, что ПП-615 должно быть приведено в соответствие с 44-ФЗ, как минимум, по срокам приемки и оплаты выполненных работ. Также необходим строгий регламент использования денежных средств, собранных с граждан на капитальный ремонт. Эксперты подчеркнули, что нельзя допускать условий, при которых региональные операторы накапливают средства на остатках, при этом занижая программы, обесценивая с учетом инфляции собранные средства.

В завершение Антон Глушков анонсировал подготовку к первой международной выставке строительных материалов и технологий, которая пройдет в Москве в декабре 2026 года при поддержке НОСТРОЙ и Минстроя России. Как отметил глава нацобъединения, это мероприятие, не имеющее аналогов по масштабу в отрасли, призвано стать стимулом для развития отечественных технологий.

По итогам расширенного заседания Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологического и ценового аудита Общественного совета при Минстрое России его участники сформировали проект решений, который будет передан в Минстрой России.

Источник: НОСТРОЙ

Фото: Павел Хрулёв / Тимур Валитов


Другие новости