Документы:
РеквизитыСвидетельство налоговый учет
Устав
Лист записи ЕГРЮЛ
Свидетельство о гос.регистрации НКО
Foxit Reader 5.0.1.0523

Контактная информация
454092, Россия, г. Челябинск, ул. Елькина, 84 ,тел./факс: (351) 283-08-43
Эл. почта: chmss74@mail.ru
Никита Стасишин (Минстрой): сроки сдачи 30% жилых объектов перенесены, а запуск новых проектов снизился на 23%.

Минстрой совместно с Правительством РФ пересмотрит вопросы, связанные с качеством и сроками строительства в контрактах в сфере госзакупок.
Об этом заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин заявил на сессии «Обновление дальневосточных городов. Планы и реализация», которая прошла в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ–2025) во Владивостоке.
«Наверное, нужно поправить 44-ФЗ и все-таки ввести квалификацию качества и сроков строительства, чтобы выигрывал не только тот, кто предлагает меньшую цену», — предложил замглавы ведомства и добавил: — Это даст возможность более качественно и обдуманно подходить к тем компаниям, которые имеют и опыт, и кадры».
Одним из самых больших вызовов, который сегодня стоит перед стройотраслью, Никита Стасишин считает и вопрос переделок.
«Это сдвиг сроков вправо, удорожание и, самое главное, это вовремя не поставленная услуга в виде больницы, школы, садика для населения», — подчеркнул он и предложил усилить ответственность проектировщиков.
Чтобы получить качественный объект в срок и за изначально заложенные на него деньги, нужно, по словам чиновника, сделать правильные изыскания и правильный проект, который потом не будет проходить повторную экспертизу. Говоря о мастер-планах, замминистра сообщил, что их реализация предусматривает более 200 мероприятий с общим объемом финансирования 832 млрд руб.
«Это и инфраструктурные бюджетные и казначейские кредиты, и все то, что идет в первую очередь на модернизацию коммунальной инфраструктуры», — перечислил Никита Стасишин.
В кулуарах форума замминистра рассказал журналистам о том, что в 2025 году должно быть сдано около 100 млн кв. м жилья. При этом в министерстве фиксируют снижение запуска новых проектов более чем на 23%, а сроки сдачи примерно 30% жилых объектов перенесены.Соответственно, есть риск, что в 2027—2028 годах начнется сокращение количества построенных квадратных метров, и в результате дефицита предложения произойдет резкий рост цены 1 кв. м.
На территории Донбасса и Новороссии в ближайшие три года планируется ввести порядка 5,6 млн кв. м жилья. Сегодня сформировано 667 земельных участков, в проработке находится 135 проектов, 70 девелоперов уже оформляют правоотношения и получают кредиты.
«На новых территориях началась серьезная конкуренция между застройщиками за то, чтобы строить в каждом из четырех регионов», — отметил Никита Стасишин.
Объем ввода индивидуальных домов в этом году составит порядка 50 млн кв. м, но и здесь в 2027—2028 годах ожидается снижение. Может быть, оно начнется даже в 2026-м. Это связано с тем, что большое количество денежных средств у людей лежит на счетах. «Они предпочитают зарабатывать на депозитах, чтобы потом вложить их в том числе в ИЖС с использованием счетов эскроу», — пояснил замминистра
Недоделки, падение объемов строительства — еще не все проблемы. В Минстрое как раз обеспокоены сокращением средств на счетах эскроу на фоне уменьшения распроданности жилья и выдачи ипотеки.
В январе — июле количество предоставленных банками жилищных кредитов относительно аналогичного периода прошлого года сократилось на 52%, а в денежном выражении — на 42,2%.
«Это влияет на покрытие счетов эскроу, на темп выборки проектного финансирования», — уточнил Никита Стасишин. По итогам года, по его мнению, выдачи ипотеки могут оказаться пессимистичнее прогнозов и составят 3,5 трлн руб.
Распроданность в среднем по стране составляет порядка 31%, что также ведет к сокращению денежных средств на эскроу. В результате ставка по проектному финансированию сегодня (в среднем 10,5%) кратно менее эффективна, чем была в 2023—2024 годах, заключил замминистра.
Источник: ЕРЗ.РФ